返回红星机器首页 0371-67772626

如何选择磁选机设备?磁铁矿

发布时间:2008-09-26作者:磁选机

  磁选设备是进行磁铁矿选矿的重要设备。磁选机的选择在很大程度上影响选矿的生产效率和成本。好的磁选机的磁系,采用优质铁氧体材料或与稀土磁钢复合而成,筒表平均磁感应强度为100~600mT。可以根据用户需要,可提供顺流、半逆流、逆流型等多种不同表强的磁选。本磁选机具有结构简单、处理量大、操作方便、易于维护等优点。
磁铁矿的化学成分为Fe3O4,晶体属等轴晶系的氧化物矿物。因为它具有磁性,中国古代又称为慈石、磁石、玄石。完好单晶形呈八面体或菱形十二面体,呈菱形十二面体时,菱形面上常有平行该晶面长对角线方向的条纹。集合体为致密块状或粒状。颜色为铁黑色,条痕呈黑色,半金属光泽,不透明,无解理,摩氏硬度5.5-6,比重4.8-5.3。具强磁性,是矿物中磁性最强的,能被永久磁铁吸引,中国古代的指南针"司南"就是利用这一特性制成的。 磁铁矿分布广,有多种成因。岩浆成因矿床以瑞典基鲁纳为典型;火山作用有关的矿浆直接形成的以智利拉克铁矿为典型;接触变质形成的铁矿以中国大冶铁矿为典型;含铁沉积岩层经区域变质作用形成的铁矿,品位低规模大,俄罗斯、北美、巴西、澳大利亚和中国辽宁鞍山等地都有大量产出。磁铁矿是炼铁的主要矿物原料,也是传统的中药材。

立环湿式强磁场磁选机的结构及其特点如何
φ800毫米立环湿式强磁选机主要由一个金属环(内用筛篦8分成40个格子,格子内装有球形介质)和一个“日”字形磁系A组成。圆环垂直旋转在两磁极间,下部通过磁场,矿浆由环内下部给矿器通过环内圆筛篦给入环内,弱磁性矿粒粘附在介质环表面,随圆环转动提升到磁场强度很弱的顶部,被高压水冲入精矿槽中。非磁性矿粒由于不受磁力作用通过介质球空隙,流入尾矿槽中。 这种强磁场磁选机为“日”字型的闭合磁系,磁路短、漏磁小,可以得到较高的磁场强度与磁场梯度,最高可达1400千安/米。 立环湿式强磁场磁选机的主要优点是克服了卧环(平环)磁选机易堵塞的缺点,这是由于介质随圆环旋转在圆环内滚动,破坏了介质磁化所形成的定向排列,起到了消磁作用,从而改善了堵塞现象。 这种磁选机试验表明:对于赤铁矿、菱铁矿、钛铁矿、铬铁矿、黑钨矿、钽铌矿、锰矿、石榴石、钠辉石、角闪石等比磁化系数大于15?0-6厘米3/克的细粒弱磁性矿物的选别,都可以得到较好的分选指标。 影响立环磁选机选别的因素有:磁场强度与磁场梯度、磁性介质、设备转速、冲洗水等。


永磁筒式磁选机有哪些常见故障?产生故障的原因是什么?
常见故障及其原因: (1)磁选机电机过热及其声响不正常。 其原因:1)轴承润滑不良或是磨损严重;2)风扇叶脱落或磨损;3)开关线路接触不良,或断线跑单相;4)电压过低。 (2)磁选机在运转中声间不正常,圆筒被障碍物卡住,甚至使圆筒不能转动,底箱颤动。 其原因往往是被底箱的物体卡住,再就是磁块脱落,使筒体嘎嘎作响,严重时会使筒皮划破。这时应停车检修,排除故障。 (3)减速机过热 其原因:1)油量不足或油质不良;2)齿轮与蜗杆磨损过甚,或是啮合不好;3)轴承润滑不良或磨损严重。

永磁筒式磁选机选别因素有哪些
影响永磁筒式磁选机工作的因素较多,除了底箱型式、磁系结构、磁场特性之外,还有磁系偏角、工作间隙、分选浓度与圆筒转速等等。 磁系偏角如果不适当将会明显影响分选指标。所谓磁系偏角就是磁系弧面中心线与圆筒中心垂直线的夹角。磁系偏后尾矿品位低,但大偏后时,由于精矿不能提升到精矿端脱落,反而使尾矿品位升高。若磁系偏前,则使精矿提升过高,扫选区减短,也使尾矿品位升高,所以磁系偏角应调整到适中位置。
粗选区圆筒表面到底箱底板之间距离称为工作间隙。工作间隙的大小要影响到分选的效果。间隙大,矿浆的流量亦大,有利于提高处理量,但由于离圆筒表面较远,磁场强度较低,所以会使尾矿品位升高,降低金属回收率。反之,若工作间隙小,则增大磁场力,会使精矿品位降低,但回收率可以高些。若工作间隙太小,矿浆流速会过快,使矿粒来不及吸到圆筒表面就被矿浆流带到尾矿,将造成尾矿品位升高,甚至会使尾矿排出困难,出现“满槽”现象。因此在磁选机的安装与维修时要注意保证合适的工作间隙。
分选浓度的大小决定一定矿量的矿浆流速,影响矿粒的分选时间。浓度高,流速慢,阻力大,精矿中易夹杂脉石,降低精矿质量。但由于选别时间较长,对回收率有利。反之,若分选浓度低,精矿品位可以高些,而尾矿品位也会增高,使回收率降低。 圆筒转速的大小对选别指标也有影响,转速低、产量低。转速高,矿粒所受离心力大,单位时间内磁翻作用增加,精矿品位与处理能力都高,而回收率则降低。 在实际操作中,调节给矿的吹散水与精矿的冲洗水很重要。吹散水太大,矿浆流速过快,会使尾矿品位增高。反之,吹散水小,会使矿粒不能充分松散而影响分选效果,使尾矿品位升高,精矿品位降低。
精矿冲洗水主要用于从筒皮上卸下精矿,冲洗水的大小应能保证卸落精矿即可。